beau_vivant (beau_vivant) wrote,
beau_vivant
beau_vivant

Ущербная радость



Каждый год в декабре вместо того, чтобы идти в баню, сотрудники Ernst & Young Global Limited в Германии проводят исследование на предмет интеллектуальной собственности. Из года в год, результаты остаются неутешительными. Конкуренты безудержно копируют, потребители наивно покупают, а предприятия продолжают нести убытки - примерно 56 миллиардов евро в год.



По результатам исследования, самые ловкие конкуренты находятся в Китае - страна номер один по производству подделок. При этом, нет ни одной сферы, которая была бы неприступна для промышленных шпионов из-за великой китайской стены. Это и техника, и сумки, обувь, часы, очки, и лекарства, и автомобильные запчасти, а также целые автомобили.

Но коварство конкурентов экспертов не удивляет. Больше всего они сетуют на безрассудных потребителей. Так, каждый второй в Германии уже покупал подделку или готов был купить плагиатное изделие. Для большинства (55 %) это осознанный выбор. 27 % в пост-покупочном шоке признаются, что лишь после покупки обнаружили, что купили что-то не то, то есть не оригинал, который они вроде и хотели. 18 % при покупке имели подозрение, что это может быть не оригинал, но всё-таки купили подделку, так и не прислушавшись к совести.

Также предметом строгой критики экспертов являются и сами предприятия, которые по-прежнему небрежно относятся к своей интеллектуальной собственности. 13 %, например, совсем не инвестируют в защиту своей собственности. Некоторые совсем не поспевают в борьбе с нарушениями. Почти каждая десятая компания уже в первый месяц производства видет на рынке плагиат своей продукции.

Против плагиатной продукции в Германии борются давно. В 2007 году, например, даже музей открыли (Museum Plagiarius), где на данный момент собрано около 350 подделок вместе с оригиналами, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности и пробудить бдительность у потребителей.

А вот в Италии с подделками борются по-другому. В 2005 году, 60-летнюю туристку из Дании оштрафовали на 10 000 евро, которая позарилась на поддельные дизайнерские очки, продававшиеся уличным ритейлером. В 2010 году жертвой стала ещё она туристка пенсионного возраста на этот раз из Австрии. Плагиатная сумочка Louis Vuitton по рыночной цене в 7 евро обошлась ей в 1 000 евро шрафа.

Больше букв и больше цифр тут.



Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куртка, деньги, без стволов

    Кризис чувствуется повсюду: повсеместно закрываются офисы, муниципалитеты переходят в режим экономии, а котроллёры в общественном транспорте и…

  • Хорошо там, где никого нет

    Зима, гололёд, пробки, стресс. Но за пределами серых и унылых мегаполисов есть такие места, где нет надоедливой суеты. Добраться до такого места…

  • Европа тоскует по щедрым русским туристам

    За уже прошедший 2015 год Германия не досчиталась 300 000 туристов из России. Владельцы отелей и магазинов в Берлине терпят убытки. А вот…

  • Цензурные причуды возраста

    Женщина прекрасна в любом возрасте, подумала Ванесса Паради и показала свои прелести во французском Вог. Не то что, она на обложке оказалась…

  • Пища королей

    В то время как в России празднуется Рождество, во Франции 6 января празднуют Épiphanie - приношение волхвами даров Христу. По традиции,…

  • Как заработать 10 000 евро?

    Легко. —Алло! Считаю долгом сообщить (с), что мой шеф пользуется нелегальным программным обеспечением. Но заклинаю держать в тайне…

  • «Зима приближается»

    «Winter is coming» - эта фраза о зиме стала по-настоящему зловещей в известном сериале «Игра престолов». Интересно также,…

  • Итоги года: лучшая женская прическа

    Как и обещали, подводим итоги конкурса женских причесок. По правде сказать, было немного сложнее выбрать самые достойные из них, так как претенденток…

  • В поисках сельди под шубой. Gastronomie russe 19 века

    В канун нового года, отвлекаясь от приятных хлопот, блогеры задались целью заполнить ленту ЖЖ аппетитными картинками селёдочных шуб и мифического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments